Главная » Диагностика » Методы диагностики рака предстательной железы

Методы диагностики рака предстательной железы

ракДиагностика рака предстательной железы позволяет выявить наличие нарушений структуры органа, фиксировать появление злокачественных образований, изменение их размеров и формы с целью своевременного проведения терапии. Онкологические образования в различных частях простаты на первых этапах после инфицирования вирусом впч практически не имеют симптомов, что затрудняет проведение диагностики на предмет патологий в органе. Результаты онкологии в области простаты находятся на втором месте по частоте возникновения, уступая лишь количеству злокачественных структур в органах дыхания человека. Более 50% мужчин в возрасте 40 – 50 лет имеют те или иные формы образований в структуре. После явного проявления симптомов, болезнь характеризуется динамичным развитием и в течение нескольких лет может привести к летальному исходу.

Различные способы диагностики позволяют обнаружить рак простаты до выхода процесса в необратимую стадию. Существующие методики обнаружения злокачественных образований, различаются между собой по:

В большинстве случаев после осмотра уролога и назначения первичной диагностики, по ее результатам и при необходимости детализации нарушения применяются более дорогостоящие и сложные методы.

Симптомы

Причинами обращения к врачу при подозрении наличия диагноза рак предстательной железы у мужчин являются дисфункция процесса мочеиспускания, болевые ощущения при половом акте. Существует ряд симптомов, при наличии которых у пациента врач может заподозрить наличие онкологии. К наиболее распространенным проявлениям нарушений относят:

  1. больБолевые ощущения, которые на первом этапе развития опухоли приводят к передавливанию каналов для выведения мочи в области простаты. Характерными особенностями нарушений на этой стадии являются: чувство неполного опорожнения, трудности при начале мочеиспускания, выход мочи в виде тонкой струйки с характерными паузами и специфичным нехарактерным запахом, учащение позывов к опустошению мочевого пузыря, недержание.
  2. На втором этапе происходит расширение области локализации опухоли, при котором она выходит за границы простаты. Проявлениями симптомов болезни на этой стадии является: болевые ощущения в области промежности и лобка, недержание, боли в области поясницы, отдающие в мошонку и область желчного пузыря, нарушение эрекции, кровяные выделения в семенной жидкости и моче.
  3. На последнем этапе происходит поражение соседних структур вирусом впч в ходе вторичного инфицирования. Эта стадия проявляется в виде болевых ощущений в костях, ограничении работы опорно-двигательного аппарата, с возможностью наступления паралича, отеки в области нижних конечностей, беспричинная и стремительная потеря массы тела, снижение работоспособности и ухудшение аппетита.

Прием у врача

При наличии перечисленных симптомов, больной обращается за помощью к специалисту, который проводит его осмотр и назначает проведение диагностических процедур.

Постановкой диагноза, назначением анализов и их расшифровкой занимается квалифицированный уролог-онколог.

Первичная диагностика включает:

возрастС целью предупреждения рака простаты проведение экспресс-методик, осмотра и скрининг-тестов рекомендуется выполнять ежегодно всем мужчинам в возрасте свыше 40 лет, даже без клинических проявлений болезни. Современные методы диагностики позволяют определить наличие онкологического заболевания на стадии зарождения при отсутствии проявленной симптоматики новообразования. Результаты обследования предоставляются пациенту в течение от 3 – 4 ч до нескольких дней.

Методы диагностики онкологии в предстательной железе

В зависимости от проявления признаков болезни и ее симптоматики, врач может назначить проведение первичных методов обследования, к которым относятся:

При получении сомнительных данных или подозрении на наличие онкологических образований в простате, выявленных в ходе проведения первичной диагностики, врач назначает одну из методик вторичного ряда:

Ниже описаны различные методики диагностики онкологических структур в предстательной железе с обозначением их особенностей, преимуществ и недостатков.

Ректальный метод исследования

Этот метод исследования наличия опухоли и ее размеров проводится в коленно-локтевой позиции, положении лежа и на правом боку.

Ректальное исследование области прямой кишки относится к безопасным и дешевым методам проверки наличия раковых образований в простате, при его помощи осуществляется ранняя диагностика рака предстательной железы.

Пальцевая трансректальная диагностика способна определить не только наличие поражения, но и его природу. Симптомами опухоли простаты являются:

массажПальцевое обследование проводится урологом, который вводит в прямую кишку указательный палец на 3 – 5 см внутрь анального отверстия мужчины и выполняет прощупывание простаты. На чувствительность пациента и результат обследования может влиять избыточный вес больного, который способствует снижению сенсорной способности исследуемого участка. В здоровом состоянии железа имеет треугольную форму с объемом, не превышающим 30 см3.

Результаты ректального обследования прямой кишки обладают низкой степенью достоверности получаемых результатов, поскольку только у трети пациентов, имеющих нарушения, диагностируемые при проведении пальцевой пальпации, подтверждается наличие патогенных новообразований. Низкая точность данных обследований объясняется невозможностью определять небольшие опухоли, расположенные в переднем отделе железы. Присущая методу вероятность появления ложноположительных результатов увеличивается при наличии у пациента при гиперплазии простаты.

Образование инфильтрата опухолевого типа или проникновение повреждения в область кишки свидетельствуют о тяжелой стадии болезни.

Особенности пальпации

При проведении трансректального пальцевого исследования существует масса особенностей, учет которых повысит точность результата обследования:

  1. ракНа первой стадии развития патология не диагностируется, на второй можно нащупать небольшие участки уплотнения тканей, множественные или единичные образования узелкового типа. Наличие узелка большого размера свидетельствует о локальном образовании структуры, содержащей вирус впч. Размеры и структура самой простаты остаются в неизменном состоянии.
  2. На второй стадии происходит увеличение железы, по мере развития раковых клеток происходит изменение ее консистенции на твердую или хрящевидную структуру. В редких случаях на этом этапе удается обнаружить инфильтрат, расположенный в направлении семенных пузырьков. При дальнейшем разрастании опухоли расширяется область ее локализации с повреждением окружающих тканей, границы новообразования размываются.

Ректальное пальцевое обследование может определить с известной вероятностью не только наличие злокачественных структур в органе, но и их природу и характер.

Анализ крови на ПСА

ПСАПСА представляет собой белковое вещество, вырабатываемое простатой, уровень этого антигена определяется при заборе и исследовании венозной крови. Изучение концентрации специфического антигена простаты используется для выявления онкогенных заболеваний на ранней стадии без явных симптомов поражения органа. Прогрессированию злокачественного образования сопутствует увеличение содержания ПСА в крови. Однако, поскольку изменение уровня белкового вещества может вызвано физическими нагрузками на простату, эякуляцией перед проведением обследования или аденомой, рекомендуется взятие нескольких проб для изучения концентрации в течение 2 – 3 дней.

Нормальный показатель ПСА колеблется в зависимости от возраста пациента в диапазоне 2,5 нг/мл для 50 лет до 6,5 нг/мл при общей тенденции увеличения концентрации с возрастом мужчины. Повышение содержания белкового компонента до 10 – 20 нг/мл свидетельствует об опухоли, выходящей за границы простаты, а концентрация ПСА свыше 40нг/мл говорит о развитии метастазов. Увеличение уровня антигена в организме может быть вызвано действием множества факторов, в связи с чем после предварительной постановки диагноза врач рекомендует его подтверждение проведением гистологического исследования.

Анализ мочи для определения онкологии

Это исследование направлено на фиксацию отклонения от нормы таких показателей, как:

  1. Содержание лейкоцитов, которые при нормальной работе органов мочевыделительной системы отсутствуют, их появление в заметном количестве указывает на наличие проблем в мочеполовой системе и с высокой долей вероятности свидетельствует о развитии злокачественных образований.
  2. Онкомаркера UBS, который представляет собой белковую структуру в составе мочи, появление которой достоверно свидетельствует о наличии в области простаты раковых клеток.

Анализ мочи проводится для определения наличия возбудителя инфекции, показателей кислотности и плотности, мочевой жидкости, количества токсичного вещества билирубина.

УЗИ простаты

Существует множество методов диагностики нарушений в области предстательной железы при помощи ультразвука, среди которых наиболее известными являются:

Наружное исследование с использованием ультразвука характеризуется технической простотой реализации, отсутствием неприятных ощущений для пациента и отсутствием противопоказаний для большинства мужчин. Ограничением для его выполнения может быть наличие дренажной системы или швов после проведения операции в месте обследования. Для определения рака в области предстательной железы выполняется диагностика при заполненном мочевом пузыре. Стандартная программа предусматривает проведение сканирования в поперечном и продольном направлениях, однако, при необходимости существует возможность выбора любой доступной плоскости. К недостаткам способа следует отнести низкую разрешающую способность, технически позволяющую определить лишь изменение очертаний или размеров железы.

Учитывая недостатки наружного сканирования, врач может рекомендовать использовать трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ), обладающее точностью 4/5. При его проведении заполненный объем мочевого пузыря не относится к условиям, необходимым для проведения диагностики.

Наглядную картину состояния предстательной железы предоставляет трансуретральное ультразвуковое исследование (ТУУЗИ). Однако способ не получил широкого распространения, поскольку требует проведения местной анестезии, имеет риск повреждения уретры, учитывая проблематичность проведения регистрирующего устройства через канал уретры.

Специфика проведения УЗИ

При проведении изучения простаты с использованием ультразвука, необходимо учитывать, что центральная область органа имеет более низкую эхогенность, чем периферийные участки предстательной железы. узиВ области периферии, занимающей больше 70: общего объема органа, на расстоянии в несколько миллиметров от края образования злокачественные образования могут выявляться в ¾ случаев. Нарушения, выявленные в центральной части предстательной железы, в большинстве случаев соответствуют доброкачественным опухолям.

Признаками рака предстательной железы при обнаружении нарушения в области периферии являюется снижение эхогенности участка и присутствие на нем одной или нескольких структур узелкового типа, имеющих неправильную форму. Наличие темных участков на узи может свидетельствовать о наличии злокачественного образования. Изучение при помощи ультразвука позволяет оценить наличие патологий в простате, определить участки с измененными показателями эхогенности, которые, будут использоваться в качестве мест для взятия проб материала при проведении биопсии.

Биопсия

Биопсия представляет собой гистологическое изучение образцов тканей, отбираемых из области предполагаемой локализации нарушения, выполняемое по методу трансректального изучения. В современных центрах забор тканей и проведение исследования выполняется при помощи зонда УЗИ. Пациенту в область прямой кишки внедряется зонд, врач отмечает необходимые для забора ткани участки предстательной железы. Затем по специальному каналу устройства внедряется игла, вмонтированная в устройство, называемое пистолетом. По достижении цели игла выстреливает в простату, забирая частицу ее ткани. Для получения точного результата необходимое число точек составляет 12 шт.

Пробы, взятые с разных участков железы, отправляются в лабораторию для проведения их исследования на предмет наличия вируса впч. При проведении биопсии без дополнительных методов исследования на начальном этапе болезни или без использования УЗИ может показать отрицательный результат даже при наличии раковых клеток. Устройство с иглой может пройти место локализации новообразования и взять образец ткани со здорового участка. Однако в случае предварительного проведения изучения концентрации ПСА, которое до и после проведения биопсии показывают увеличенную концентрацию антигена, врач назначает повторное проведение операции.

Своевременное обнаружение онкологических образований в области предстательной железы позволяет предотвратить возникновение осложнений, и даже летальный исход.

На практике чаще всего используется комбинированная диагностика рака простаты, поскольку, учитывая недостатки и ограничения каждого из них, ни один не может с вероятностью 100% определить наличие злокачественного образования в клетках простаты.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: