Главная » Лечение » Последствия лучевой терапии при раке предстательной железы

Последствия лучевой терапии при раке предстательной железы

лучевая терапияВ последние несколько лет в лечении опухолей предстательной железы идут жаркие споры о том, что последствия лучевой терапии при раке простаты вызывает ухудшение состояния здоровья, в то время как оперативные методы лечения чаще всего мало влияют на состояние мужского организма. Так почему же врачи очень редко прибегают к оперативному лечению и настаивают на лучевой терапии? В чем преимущество консервативной терапии над оперативным лечением?

Облучение при раке предстательной железы

Радиоизотопное облучение простаты – лучевая терапия простаты, которая направлена на уничтожение раковых клеток как в опухоли и близлежащих лимфатических узлах, так и во всём организме.

В настоящее время лучевая терапия при раке простаты является основным видом консервативного метода лечения. Чаще всего к оперативному методу лечения прибегают при начальной стадии (Т1-Т2) заболевания, когда опухоль чётко локализована, имеет размеры более 1,5 см в диаметре и поражает более одной доли предстательной железы.

В случае более прогрессивного течения болезни, когда опухоль затрагивает практически всю железу или частично выходит за её пределы, или определяется несколько метастатических образований в разных частях организма, оперативное лечение не сыграет лечебной роли, так как онкологическое поражение вышло за пределы локального процесса, и требует системного подхода.

Облучение при раке простаты целесообразно проводить после удаления поражённых лимфатических узлов в малом тазу. Это мероприятие будет служить как диагностическим исследованием на наличии злокачественных клеток и стадии поражения органов, так и лечебным мероприятием, когда увеличенные лимфатические узлы вызывают боль и дискомфорт.

При стадии Т1-Т2 могут использовать внутритканевую лучевую терапию, в процессе которой чаще всего используют β- источники. лучевая терапияК ним относятся радиоактивное золото или йод. Источники вводят в предстательную железу. Суммарная доза облучения составляет 100-160 Гр. Многие доктора, профессоры кафедр онкологии и радиологии считают, что при начальной стадии заболевания такая терапия в 99,9 % случаев избавляет от опухолевидного образования.

Если есть метастазы, дополнительно к внутритканевой лучевой терапии применяют дистанционную. Суммарная эффективность таких методов приближается к 100% и имеет малый процент рецидива заболевания. При этом максимальное облучение (65-70 Гр) получает только первичная опухоль, метастазы и увеличенные региональные лимфатические узлы получают излучение в дозировке 40-45 Гр.

гистологияЛучевая терапия при раке предстательной железы назначается исключительно после гистологического подтверждения злокачественности процесса. Разовая доза составляет 1,2 Гр, суточная не более 2,4 Гр.  Минимальный перерыв между облучением составляет 6-7 часов. Через 2-3 недели можно продолжать облучать первичную опухоль.

В последнее время вторым этапом проводится локальная микроволновая электромагнитная гипертермия 2 раза в неделю через 3 часа после облучения. В период этой процедуры в течение 60 минут поддерживается температура предстательной железы на уровне 42-43°С, зачастую количество таких процедур составляет 2-6 раз.

Последствия облучения предстательной железы

Лучевая терапия рака предстательной железы предусматривает облучение простаты, семенных пузырьков, клетчатки, которая расположена около простаты, шейки мочевого пузыря. На работу облучаемых органов излучение влияет отрицательно, поэтому любая лучевая терапия имеет множество последствий, которые можно разделить на местные и общие:

Местные последствия лучевой терапии рака простаты:

Общие симптомы, которые можно расценить как последствия лучевой терапии

Рак простаты – это очень серьёзное заболевания, которое не лечится исключительно оперативным путём. Количество рецидивов после исключительно оперативного лечения составляет 50-60%, в то время как сочетанное лечение показывает 5-ти летнюю выживаемость 75-80%, а количество рецидивов опухоли меньше 25-30%.

Конечно, лучевая диагностика не является панацеей от рака, имеет осложнения и не всегда даёт 100% результат выздоровления. Но на данный момент ничего лучше смертельного для раковых клеток радиоизотопного излучения не придумали. Да, при лучевой терапии возникает множество состояний, которые ухудшают состояние больного, но, как показывает практика, эти состояния временные, корректируются медикаментозными препаратами. С помощью оперативного лечения можно получить успешный, но временный эффект, во время которого можно только удалить большие скопления раковых клеток, в то время как организм человека будет иметь их большое количество в кровеносной системе.

Только сочетанное лечение лучевой терапии в комплексе с оперативным лечением поможет эффективно удалить все раковые образования и значительно продлить жизнь больному.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: