Главная » Заболевания » Все о аденокарциноме предстательной железы

Все о аденокарциноме предстательной железы

аденокарциномаАденокарцинома предстательной железы – разновидность онкологического заболевания, диагностируемая в 95% случаев при раке простаты. Название состоит из двух понятий «аденома» — воспаление железистого компонента, и «карцинома» — злокачественная опухоль. Объединяет опухоли поражающие железистые ткани предстательной железы.

Атипичные клетки ограничены капсулой органа, или метастазируют в лимфоузлы и кости. Ранее выявлялась у пациентов старше 60 лет, сегодня – сильно молодеет.

Причины и симптомы

Современная медицина до конца не уверена в причинах появления злокачественных клеток. В ходе многолетних исследований замечено влияние определённых факторов на развитие онкологии:

Доказано, что появление аденокарциномы предстательной железы тесно связано с дисбалансом половых гормонов, который присутствует по естественным причинам в пожилом возрасте. Однако любые нарушения в эндокринной системе могут провоцировать изменения гормонального фона и нарушать их взаимодействие даже у молодых мужчин.

Появление опухоли проходит бессимптомно, первые признаки рака наступают с ростом новообразования и увеличением железы в размерах.

Она начинает давить на уретру, пациент чувствует нарушения в работе мочеполовой системы. Появляются частые позывы к мочеиспусканию, ощущения не полного опорожнения мочевого пузыря, снижение либидо и проблемы с эрекцией – симптомы сходные с другими заболеваниями (простатит, аденома, венерические инфекции).

С развитием патологического процесса обнаруживается кровь в моче и эякуляте, боли в области промежности, прямой кишки, при акте дефекации. Интоксикация организма выражается изменениями общего анализа крови: снижение количества гемоглобина, увеличение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы.

Стадии развития заболевания

 Аденокарцинома простаты развивается постепенно. Различают следующие стадии поражения предстательной железы:

  1. стадииОпухоль только появляется, имеет небольшой размер. Симптоматика не выражена, определить заболевание можно только с помощью биопсии. Диагностируется крайне редко из-за недостаточности поводов для обследования.
  2. Новообразование поражает часть простаты, иногда оболочку, но не выходит за её пределы. При пальпации обнаруживается гипертрофия, появляются первые симптомы.
  3. Активный рост злокачественных клеток приводит к поражению всего органа, возможно распространение онкологического процесса на ближайшие лимфоузлы. Клиническая картина нарастает, пациент чувствует ухудшение.
  4. Стадия активного метастазирования. Разрастание раковых элементов по всему организму. Самочувствие ухудшается: появляются боли и ломота в костях, снижение массы тела, общая интоксикация.

Продолжительность каждой из стадий зависит от вида развивающейся аденокарциномы предстательной железы, состоянии иммунной системы и индивидуальных особенностей пациента.

Классификация

На основе гистологических характеристик злокачественных клеток опухоли выделяют несколько видов заболевания.

анализ секрета простатыСамая часто встречающаяся – ацинарная аденокарцинома предстательной железы – что это такое, объясняет её название. При такой форме рака атипичные клетки локализуются в дольках простаты или ацинусах. В зависимости от размера поражённого эпителия определяется мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы и крупноацинарная, которая образуется после постепенного слияния нескольких очагов.

Светлоклеточная аденокарцинома характеризуется более светлой окраской злокачественных элементов по отношению к нормальным. Плоскоклеточная форма – их уплощением. Виды определяются после микроскопического исследования образцов опухолевых тканей, полученных с помощью биопсии.

Разновидности по Глисону

Кроме морфологического изменения клеток, в основу классификации аденокарциномы простаты положена степень их дифференциации (отношение количества нормальных клеток к атипичным). Такая градация была разработана американским патологоанатомом Глисоном и используется более 40 лет.

Шкала измеряется баллами, от их количества зависит оценка агрессивности опухоли. Чем выше дифференцированы клетки, тем меньше количество баллов по Глисону, тем благоприятней прогноз лечения рака.

Для изучения тканей берут не менее двух образцов из разных новообразований (обычно самых больших по размеру). Изменения оценивают в каждом по пятибалльной шкале. Индекс Глисона составляет сумма по двум гистологическим препаратам. Возможны следующие разновидности:

Прогноз и тактика лечения зависят от стадии, на которой был обнаружен рак, размера новообразования, и его распространения за пределы капсулы предстательной железы.

Диагностика и лечение

При появлении первых симптомов обязательна дифференциальная диагностика от других болезней простаты (аденома, возрастная гиперплазия).

анализы при простатитеСпецифическим маркером для выявления рака предстательной железы служит уровень ПСА (простатспецифического антигена) в крови. При его повышении, врач может заподозрить развитие онкологического заболевания и назначит диагностические процедуры, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз:

  1. УЗИ простаты, при обнаружении подозрительных участков, их биопсия и гистологическое исследование полученного материала.
  2. МРТ для более точного установления структуры опухолей, если подтверждено их наличие;
  3. Сцинтиграфия – рентгенологическое изучение костей с контрастом для исключения метастаз.

После установления точного диагноза, определения стадии и прогностического индекса Глисона аденокарциномы простаты – лечение начинают незамедлительно.

Современная медицина обладает целым арсеналом методов для борьбы с раком. Лечение аденокарциномы предстательной железы включает медикаментозные, хирургические и способы лучевого облучения.

Операция

Полное удаление предстательной железы – простатэктомия – проводится лапароскопическим или открытым полостным методом, в зависимости от показаний.

Многие онкологи считают, что радикальный способ лучшее решение для пациента: после него наблюдается очень низкий процент рецидивов.

Но возможные осложнения (полная потеря потенции, недержание мочи), останавливают от операции мужчин молодого возраста.

Лучевая терапия

При невозможности проведения хирургического лечения или отказе пациента используют радиотерапию. Развитие технологий позволило внедрить метод прицельного воздействия радиоизотопов – брахитерапию. Для лечения рака капсулу с радиоактивными веществами вводят непосредственно в ткань предстательной железы, где они разрушают атипичные клетки. Методика показана при малоагрессивных опухолях (индекс Глисона до 6) на 1 – 2 стадии. В большинстве случаев брахитерапия позволяет излечить аденокарциному и исключить возникновение рецидивов.

Дистанционное облучение проводится при противопоказаниях к другим методам или в комплексе лечебных мер на поздних стадиях заболевания.

Консервативная терапия

Включает в себя химиотерапию и гормональное лечение. Используют на 3 – 4 стадии рака, когда другие методы не помогли или для комплексного воздействия на отдалённые метастазы.

Гормональное лечение назначают при подтверждении зависимости роста опухоли от тестостерона. Применяются средства блокирующие синтез половых гормонов. В результате развитие опухоли приостанавливается, но полного выздоровления не наступает.

Бессимптомность протекания рака на первых стадиях приводит к частому обнаружению болезни в запущенных формах.

Поэтому так важны профилактические осмотры уролога у мужчин после 45 лет, когда риск развития аденокарциномы простаты резко возрастает.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: